В Большом Селе Пронского района начали подводить газовые трубы к домовладениям

0
24

Подрядчики «Старожиловорайгаз» начали вести газовые трубы до домовладений в Большом Селе Пронского района. Этого события сельчане ждали более года: уличные сети в село провели в 2022 году.

Жители рассказали, что газифицировать село хотели еще несколько девятилетий назад, но тогда, после перестройки, село стало малочисленным, и проект свернули.

Глава Погореловского поселения Светлана Решетникова:

«Жители сами проявили инициативу. И в этом году газ однозначно придет в Большое Село. Районные власти вплотную занимаются и подводящим газопроводом к Скучаловке, которое находится рядом. По Большому Селу все договоры подписаны, проекты согласованы. У хозяев домовладений есть сто дней, чтобы провести сети по своим участкам в дома.

До границ земельного участка газовики тянут сети бесплатно. А дальше – по желанию хозяев: можно самим рыть траншею и вести сети, а можно нанять специалистов. Нашим жителям сети прокладывает бригада газовиков во главе с Дмитрием Мальчевым».

По рекомендации газовиков, в соответствии с проектами, будущие потребители уже приобрели необходимое оборудование.

Наталья Кузлина, 73-летняя местная жительница:

«Мы давно купили газовый котел, этим занимался сын Владимир. А я жду не дождусь подключения. Рассчитываю, что уложусь в 150-200 тысяч рублей, с учетом всех работ, оборудования и документации. В старости хочется пожить по-людски: в тепле да с удобствами. Мы ведь пока каждый день еще печки топим, в зиму дрова заготавливаем, газовые баллоны заполняем».

 Дмитрий Мальчев, Александр Черкунов, Анатолий Щиенко и Анатолий Пожогин в день подводят трубы к двух-трех домовладениям.

Дмитрий Мальчев:

«Еще дней десять и все сделаем. Для нас это привычная работа: в бригаде каждый знает свое дело. Многие большесельцы уже сделали систему отопления, готовятся к вентиляционным работам и установке оборудования. Летом пронские газовики все проверят и подключат газ».