14 февраля при участии заместителя председателя Правительства Рязанской области Дмитрия Филиппова министр сельского хозяйства региона Борис Шемякин подвел итоги прошлого года. Он обозначил перспективные направления в отрасли, затронул вопросы субсидирования. Министр сделал акцент на выращивании масленичных культур – рапса и сои, предложив пронским аграриям увеличить их производство. В условиях развития животноводства эти культуры востребованы, как в России, так и в качестве экспортируемой продукции.
«Сегодня рапс, соя, подсолнечник самые прибыльные в цене культуры: в Рязанской области выращивание масленичных за последние пять лет выросло в два с половиной раза, – обратил внимание руководителей хозяйств Борис Шемякин. – Высока сегодня и стоимость земли: разбираются даже заросшие участки с лесными массивами. Земля должна работать и приносить прибыль. Поэтому необходимо изымать земли у нерадивых аграриев и возвращать их в фонд перераспределения для последующей передачи».
Начальник районного управления сельского хозяйства, земельных и имущественных отношений Александр Евсин привел такие данные: процент используемой пашни в районе значительно вырос к прошлому году. В 2022 году он достигнет почти 91 процента.
«В аграрном секторе Пронского района сегодня насчитывается 12 предприятий и 20 фермерских хозяйств, – уточняет Евсин. – В работе задействовали 59,7 тысячи гектаров пашни. Процесс движения земельных площадей происходит постоянно. В прошлом году, например, ООО «Авангард» стал собственником ранее арендованных земель бывшего госплемзавода «Котовский». Почти 90 гектаров земли под выращивание овощей выкупило паев у альютовских жителей ООО «Аллиум». Хозяйство «Молоко Тырново» сдало в аренду 2 тысячи гектаров земли сельхозпроизводителям из ООО «Захаровское». Многие аграрии сейчас занимаются оформлением документов на ранее необрабатываемые земельные участки».