28 мая Рязанская областная Дума утвердила создание Пронского муниципального округа наряду с еще шестью округами.
Итак, теперь округ, а не район. Какие преимущества это сулит?
Глава администрации Пронского района Ольга Финякина:
«Когда Малинищинское сельское поселение выступило с инициативой о преобразовании Пронского района в округ, остальные поселения единогласно поддержали это предложение. И мы обратились в областную Думу с просьбой утвердить проект закона о преобразовании муниципальных образований Пронского муниципального района в Пронский муниципальный округ.
Уверена, что консолидированный бюджет объединенного округа позволит нам постепенно развивать территории бывшего района и участвовать в разработке проектной документации. А ранее поселения не участвовали в конкурсных отборах, потому что не хватало бюджетных средств как на разработку проектов, так и на участие в софинансировании мероприятий.
Не секрет, что мы сталкивались с проблемой дефицита кадров, особенно в сельских поселениях. Так, в Орловском поселении после того, как уволилась глава и все сотрудники местной администрации, мы долго не могли подобрать кандидатуру на должность главы. В течение недели специалисты из района выезжали в Орловское для общения с населением, но полномочий для выполнения многих функций у них не было. Так, регулярная отчетность и внесение данных в базы и системы, например, требовали подписи именно главы поселения…
Преобразование в округ приведет к сокращению организационных и финансовых затрат на проведение выборов в органы местного самоуправления, что тоже, несомненно, является преимуществом. Сейчас в районе 82 депутата. Проект закона «О преобразовании муниципальных образований Пронского муниципального района в Пронский муниципальный округ» предусматривает избрание 15 депутатов округа и проведения одной избирательной кампании вместо 11, которые проводились бы в Единый день голосования в этом году.
В 2024 году мы также столкнулись с организационной проблемой выдвижения кандидатов в депутаты Совета депутатов Мамоновского сельского поселения. Активность населения была крайне низкой.
Объединение кадровых и финансовых ресурсов в Пронском округе наверняка позволит повысить эффективность работы и развития территории всего округа».