Прончанин Евгений Цунаев радует земляков снежными скульптурами

0
1170

Снежные скульптуры девушек в хороводе, мужичков с гармошками, медведей, собак и кошек появляются на улицах пронского села Октябрьское зимой. Делает их местный житель Евгений Цунаев.

Евгений Николаевич поселился здесь, в доме родителей, когда вышел на пенсию. Как он сам говорит, приехал как-то, и не смог уехать из родного села снова в Рязань.

Летом забот хватает. Дом Цунаевых стоит на крутом берегу реки Кердь, которая славится своими ключами.

Евгений Цунаев:

«Сделали спуск к роднику: ступеньки да перила. Зимой прочищаем туда тропинку.  Летом слушаем соловьиные трели да журчание реки. А вот зимой заняться-то особо нечем.  Потому я и увлекся снежными фигурами. Все радость и мне, и детям, да и соседи не остаются в стороне. Вот и колонку мы украсили снеговиком». 

Евгений Николаевич делает снежные скульптуры в память об отце – Николае Цунаеве. Николай Михайлович – основатель краеведческого музея в селе Октябрьское. Еще он прославился на родине как баснописец и гармонист.

«В детстве не научился у отца я играть на гармошке, а теперь очень сожалею об этом», – делится Евгений Николаевич. 

Поэтому из года в год делает Евгений веселых гармонистов из снега. А для компании еще медведя рядом слепит. Тоже с гармошкой. А вокруг снежных музыкантов – девушек хоровод, чтобы не скучно было им играть.

Местные трактористы, расчищая улицы от снега, стараются все кучи сдвинуть к дому Цунаева: знают, что мастеру эти глыбы обязательно пригодятся.

«Моими  главными ценителями стали внучатые племянницы, которые приезжают на выходные к брату Володе: он живет по соседству, –  продолжает мужчина. –  А еще стал писать стихи для себя  – о природе, о людях. С годами мудрость приходит, наблюдательность и ностальгия по молодым годам».