«Профессионалитет» в новомичуринском техникуме

0
213

28 июня этого года в рамках федерального проекта «Профессионалитет» Новомичуринский многоотраслевой техникум вошел в кластер «Туризм и сфера услуг», соглашение о котором подписали заместитель министра образования области Александр Лощинин, президент Национальной ассоциации кулинаров РФ Анна Жукова, президент Ассоциации кулинаров Рязанского края Ирина Данилова и директоры техникумов и колледжей Рязанской области, вошедших в кластер.

«Таких учебных заведений всего пять, и одно из них – наше, – говорит директор Новомичуринского многоотраслевого техникума Олег Немых. – Таким образом, в новый учебный год по специальности “Поварское и кондитерское дело” мы вошли с “Профессионалитетом”. А это – гарантия трудоустройства студентов, максимальное приближение подготовки кадров среднего звена под запрос рынка. Участие в кластере позволит сделать обучение менее затратным для бюджета, поскольку потенциальные работодатели берут на себя обязательства финансировать процесс обучения в размере 10 процентов от суммы, которую дает государство. Ну а мы, со своей стороны, обязательно проходим государственную итоговую аттестацию: независимые эксперты принимают демонстрационный экзамен. Я благодарен министерству образования области, что нас позвали участвовать в этом эксперименте, благодаря которому в этом году 30 наших студентов-поваров (в основном девочки) и преподаватели ощутят на себе повышение качества обучения и в целом преимущества нового уровня среднего профобразования, коим, несомненно, является “Профессионалитет”. При этом, кстати, сроки обучения, согласно планам Министерства просвещения РФ, оптимизируются: те, кто получает рабочую профессию, будут сидеть за партами два года, а более технологичную – три».

По мнению Олега Немых, такие изменения гарантируют быстрое обеспечение области полноценными квалифицированными кадрами, в нашем случае – поварами и кулинарами.