В День памяти и скорби в Рязани прошла акция «Я помню»

0
11

В субботу, 22 июня, в 4 часа утра на площади Победы в Рязани прошла акция «Я помню», посвященная 83-й годовщине начала Великой Отечественной войны.

В первые дни войны на фронт ушли 157 тысяч рязанцев. С 1941 по 1945 годы в Рязанской области мобилизовали более 300 тысяч человек. Свыше 180 тысяч из них погибли. Почтить их память на площадь Победы пришли заместитель председателя правительства Александр Шаститко, члены правительства, депутаты областной и городской Дум, администрации, волонтеры, представители общественных объединений и организаций, ведомств и руководители правоохранительных органов.

«22 июня 1941 года навсегда вписано в историю нашей страны как одна из самых трагических дат. День, который перевернул миллионы судеб, день, который стал точкой отсчета в священной битве нашего народа с фашистской армией. Война пришла в каждый день. 1418 дней и ночей длилась это кровопролитная война, война, в которой наша страна сплотилась и совместными усилиями победила. Мы склоняем головы перед памятью тех, кто ценой своей жизни отстоял свободу и независимость страны. Наш священный долг – сохранить историческую память и передать память о той войне нашим детям и внукам. И сегодня наши защитники Отечества вновь воюют с нацизмом, восстанавливая мир на новых российских и сопредельных территориях. И нет сомнения, что враг будет разбит и победа будет за нами», – сказал Александр Шаститко.

 К присутствующим обратился также председатель Рязанской городской организация Всероссийской общественной организации ветеранов (пенсионеров) войны, труда, Вооруженных Сил и правоохранительных органов Валерий Конопацкий.

«Сегодня мы чтим память тех, кто не с нами. А не с нами 27 миллионов человек – солдаты, офицеры, гражданское население. Вечная память тем, кто отдал жизнь за нашу Родину», – отметил он.

О важности сохранения правды о Великой Отечественной войне говорили в своем выступлении председатель регионального отделения «Волонтеров Победы» Валерия Змейкова и руководитель регионального штаба «Молодой Гвардии «Единой России» Данила Попов.

Собравшиеся зажгли свечи, огонь для которых привезли с могилы Неизвестного солдата в Москве. Из свечей выложили «Я помню». К Вечному огню возложили цветы.