Дети из Донецка гостили в Пронском Спасо-Преображенском монастыре

0
16

Недельную передышку спокойной жизни, с 7 по 12 мая, подарил детям и взрослым жителям  Донбасса Пронский Спасо-Преображенский мужской монастырь. Его настоятель игумен Лука (Степанов) не в первый раз гостеприимно распахивает двери пронской обители  для  семейного лагеря «Каникулы для души».

«Мы не сломлены войной, но для перезарядки людям необходим глоток свежего воздуха – мирная жизнь и спокойствие, – горит Наталья Тарасенко из Докучаевска, приехавшая в Пронск вместе с дочкой. – У многих детей в войсках обороны погибли отцы или братья. Я сама работаю в госпитале, выхаживаю раненых бойцов».

«Жители Донецка – это люди покалечены войной. Восемь лет страха и жизни под бомбежками не проходят бесследно, – подключается к разговору вдова Наталья Каплунская из Макеевки.– У нас и сегодня еще рвутся снаряды. Я второй раз посещаю Пронский монастырь, в первый раз приезжала с дочерью. Здесь райская благодать, дарующая силы двигаться дальше».  

В группе не только дети с освобожденных территорий, но и дети из Москвы и Рязанской области.

«В этот раз мы объединили семьи из Донецка с детьми из Москвы, Рязани. Сделали это специально: непосредственное общение мальчишек и девчонок лучше всяких объяснений взрослых помогает понять суть происходящих событий. Мы же дополняем и объясняем. Наша цель – как можно дальше увезти детей от войны, дать им пожить в спокойной обстановке.   Конечно же, организуем поездки по святым местам, показываем главные достопримечательности страны, – рассказал старший группы Денис Джалый. – Например, 9 Мая мы ездили в Москву на Поклонную гору. Побывали и в Скопинском монастыре у матушки Феодосии, посетили Рязанское училище ВДВ. В училище встретились с легендарным морпехом «Стрела», это его позывной, посмотрели выступление десантников. На базе нашего семейного центра организуем различные мастер классы, игру лазертаг, тематические вечера, песни у костра и, конечно, богослужения. Настоятель монастыря игумен Лука – гостеприимный хозяин и бесподобный собеседник. Каждое его слово, как семя – «прорастает» в сердцах людей добром, а жизнь приобретает смысл. Группа наших педагогов старается сделать отдых полезным в плане новых знакомств и общения, интересных поездок, практических и творческих занятий».