Пронск встречал День Победы автопробегом

0
38

9 мая в Пронске у обелиска встречали участников автопробега. Колонна из трех десятков машин стартовала в Новомичуринске. У обелиска песни военных лет исполнял ансамбль духовых и ударных инструментов «Бета» под руководством Ивана Миронова. На праздник в Пронск приехали депутат Государственной Думы РФ Дмитрий Хубезов и заместитель председателя Правительства Рязанской области Александр Шаститко. Совсем недавно Дмитрий Хубезов вернулся из зоны СВО, где он работал врачом.

«Наши деды победили в 1945-м! Победа обязательно будет и за их внуками и правнуками, сражающимися сегодня с нацизмом!» – сказал он.

Увы, фронтовиков в Пронске больше не осталось. Но их дети, внуки, правнуки к Вечному огню пришли с портретами своих солдат.

Пятилетняя Мирослава поздравляла тружеников тыла и детей войны. В этот день к солдатской гимнастерке, в которой она пришла на этот праздник, она прикрепила медаль своего отца – участника СВО.

«Супруг находится в госпитале, у него второе ранение: он готов и раненый сражаться, – говорит супруга. – А мы с дочкой с нетерпением ждем его возвращения домой с победой».

Многие участники СВО пришли к обелиску в орденах и медалях, чтобы постоять у стены Памяти с именами прончан-участников Великой Отечественной войн, возложить цветы к скульптуре коленопреклоненного солдата.

Рядом с обелиском, на центральном кладбище в братской могиле покоится экипаж военных летчиков под командованием капитана Янышевского, разбившихся в 1942-м году в Скопинском районе. Позднее их останки перезахоронили на центральном кладбище в Пронске. Александр Шаститко, Дмитрий Хубезов и глава администрации района Ольга Финякина возложили цветы на могилу. Минутой молчания почтили память участника СВО Михаила Серёжкина, могила которого также находится на центральном кладбище в Пронске.